Frutta e verdura

di agosto

l'anguria

Anguria

Detta anche cocomero è un frutto tipico estivo con un fusto erbaceo rampicante. Esistono più di 1200 varietà di questo frutto e hanno un peso che varia da uno a novanta kg.

È costituito dal 90% di acqua e il suo sapore è molto gustoso. Grandissima compagna delle nostre giornate estive

 

Mirtilli

Il mirtillo offre grandi benefici alla nostra vista e contro l'invecchiamento delle cellule è perfetto.

Il mirtillo nero contiene molti elementi quali: zuccheri, sali minerali, vitamine A, C, e B, flavonoidi e mirtillina.

Possiede  proprietà antiossidanti proprio grazie alle sue vitamine e protegge dai danni del diabete, dell'ipertensione e del fumo.

 

i mirtilli
i fichi

Fichi

I fichi anche se ormai diffusi in tutti i continenti, sono originari delle regioni caucastiche. In Egitto e in Mesopotamia erano considerati una fonte primaria per il nutrimento di tutti i giorni.

È uno dei frutti estivi più apprezzati, è dolce, fresco e dona al nostro organismo una grande carica di energia.

 

More

Le more, sia quelle di rovo selvatico (Rubus ulmifolius), sia quelle di rovo coltivato (Rubus canadensis), appartengono alla famiglia delle Rosacee. Sono in realtà frutti ricchi e golosi e contengono acido folico e vitamine.

Le more maturano in piena estate, generalmente tra inizio luglio e metà settembre. Sono un frutto poco presente sulle nostre tavole e piuttosto sottovalutato.

Le more hanno un sapore dolce-acidulo, ma bisogna mangiarle ben mature perché siano gustose.

 

le more
il ribes

Ribes

Coltivato in tutta Italia, il ribes rosso – il cui nome scientifico è Ribes Rubrum – è una bacca prodotta da una pianta delle sassifragacee, una famiglia di arbusti che si caratterizza per frutti a capsula o dalle piccole dimensioni. La raccolta avviene da giugno a settembre e l’assunzione è quasi sempre immediata – in macedonie oppure in sciroppi e dolci – perché le bacche sono delicate e tendono a decadere rapidamente. Di seguito, le specificità per la salute e gli impieghi più diffusi.

 

Uva spina

L'uva spina è un arbusto spinoso molto rustico, vigoroso e tozzo che raggiunge 1,20 m di altezza.

 I fiori sbocciano a marzo/aprile.

I frutti crescono sui rami di 2 anni e diventano più rari in quelli di 4 anni o più. I grossi frutti globulosi sono bacche succose verdastre o rosse che maturano a luglio/agosto a seconda delle varietà. Rustico e poco esigente, l'uva spina si accontenta di qualunque tipo di terreno, con una preferenza per i terreni freschi, fertili, e sopporta l'ombra leggera.

 

l'uva spina

 

l'uva spina
le pesche

Le pesche

Le pesche hanno svariate proprietà benefiche, sono un elemento prezioso per la nostra salute. Sono tra i frutti più apprezzati nel mondo e l’albero da dove nascono  è il pesco, originario della Cina e arrivato in Europa attraverso la Persia

Pere

La pera è ricca di zuccheri semplici, specialmente fruttosio. La prevalenza di potassio la rende adatta ad una dieta iposodica (cioè una dieta priva di sodio).

La produzione avviene da fine luglio e si conserva anche 3-4 mesi in regime di freddo. La pera risulta pertanto disponibile per gran parte dell'anno e si consuma al naturale o cotta in sciroppo di zucchero. Nell'industria alimentare viene utilizzata prevalentemente per la produzione di succhi e sciroppati.

 

le pere
le patate

Patate

La patata è un tubero commestibile ottenuto dalle piante della specie Solanum tuberosum, molto utilizzato a scopo alimentare. Le patate presentano un apporto energetico modesto (70÷85 kcal/100 grammi) rispetto a molti altri alimenti, ma sicuramente superiore, anche se non troppo, rispetto alle altre verdure e ortaggi. Tale caratteristica non giustifica tuttavia una loro esclusione dalla dieta tanto che spesso le patate sono consigliate addirittura nelle diete dimagranti

Peperoni

Il peperone verde è depurativo e diuretico, quello rosso è anti fame, quello giallo distrugge i radicali liberi; moltissimi pregi in un unico ortaggio.

Ci sono scuole di pensiero riguardo il peperone, una  lo ritiene indigesto mentre l'altra lo ama.

i peperoni

 

i peperoni
i pomodori

I pomodori

I pomodori,  sono gli ortaggi simbolo dell'estate, mesi dove raggiungono la perfetta maturazione. Proprio in questo periodo sono molto utilizzati per la classica salsa al pomodoro e in molti altri piatti. Questi preziosi ortaggi diventano indispensabili  perché offrono parecchi vantaggi tra i quali, proprietà dimagranti, anticancro, prevengono l'osteoporosi, controllano il colesterolo, proteggono la vista, digestivi, apportano benefici per il cuore e contengono molta vitamina C.

 

 

Barbabietole

Come tutte le radici, la barbabietola è ricca di sali minerali. E' nutriente, depurativa, ricostituente e antisettica. Favorisce la digestione stimolando la secrezione dei succhi gastrici. Digeribile e povera di calorie la barbabietola generalmente si consuma cotta, ma quando è assimilata cruda e giovane è particolarmente utile negli stati influenzali.

le barbabietole

 

le barbabietole
le cipolle

Cipolle

La cipolla è ricchissima di proprietà benefiche.​  perfetta per l'apparato digerente, con notevoli benefici per la pelle. Fa parte della famiglia dell'Allium come aglio e porro il suo vero nome è Allujm cepa.  i benefici della cipolla sono veramente tanti, sono diuretiche, aiutano l'apparato digerente, fungono da antibiotici e antiossidanti.  si possono anche utilizzare contro le acne, geloni, e cicatrici.  contiene molte vitamine e minerali tra cui ferro potassio e magnesio.

 

Bietole

È una pianta erbacea sia biennale sia annuale, con foglie grandi di colore verde brillante. È una varietà biologica della Beta Vulgaris. I gambi sono bianchi rossi o gialli secondo la varietà. Si può consumare tutta la pianta incluso le foglie e il gambo. Le foglie vengono raccolte quando sono ancora piccole​. È una verdura molto apprezzata dato che contiene vitamine, fibre, acido folico e sali minerali. Le foglie esteriori, che sono le più verdi, contengono la maggior quantità di vitamine e carotene.

le bietole
i sedani

Sedano

Il Sedano possiede numerose proprietà: è diuretico, depurativo ed è ottimo contro la bronchite.

È una pianta erbacea molto coltivata in italia e di grande uso in cucina. Cresce nei luoghi paludosi ed erbosi e raggiunge i 100 cm di altezza.

Per chi ha problemi all'apparato digerente  sono perfetti, facilitano la digestione e sono rimedio contro la tosse secca, oltre che essere diuretici.

 

Cicoria

Ci sono tantissime varietà di cicoria. Un ortaggio ricchissimo  di vitamine, minerali e principi  attivi. Una caratteristica importante è quella di possedere un principio amaro che si chiama acido cicorico e stimola le secrezioni digestive. La cicoria rende più appetito e regola le funzioni del fegato, reni e intestino.

la cicoria
i lamponi

Lamponi

Il lampone deriva dalla pianta delle Rosaceae, le foglie contengono flavonoidi e hanno proprietà diuretiche.

Possiedono  molte vitamine A e C di acido citrico, fruttosio e pettina.

È uno dei fitoterapici più utilizzati.

i lamponi

 

Prugne

Dette anche susine, le prugne sono considerate un frutto molto salutare. Possiedono molte proprietà benefiche e proprio per questo sono ai primi posti nella classifica dei cibi sani. La pianta delle prugne, il susino, non supera i tre metri di altezza e presenta foglie di colore scuro. Contiene vitamice A, C, E e K

le prugne
i fagioli

Fragole

La fragola è una pianta che ha origini europee, i suoi frutti sono delicati e piccoli ed è diffusa prevalentemente nei boschi.  La fragola è un frutto benefico per la salute, ricchissimo di sostanze antiossidanti che, come è risaputo combattono i radicali liberi.

È un frutto particolarmente  sfizioso e amato da tutti.

le fragole

 

Fior di zucca

Sono tra gli alimenti più tipici della primavera. Molto apprezzati per il loro aspetto, in grado di rendere gradevole ogni piatto. Hanno pochissime calorie, l'importante è  cucinarli senza grassi. Sono leggerissimi proprio perché sono composti dal 95% di acqua: questa peculiarità conferisce ai fiori proprietà diuretiche e rinfrescanti.

il fior di zucca
le zucchine

Zucchine

Sangue, reni e intestino possono stare tranquilli quando c'è la zucchina nei nostri piatti, grazie all'alto contenuto di fibre e potassio.

Originaria del Centro America, la zucchina è stata importata in Europa e coltivata in tutti i Paesi dal clima caldo e temperato. Dall’ortolano ormai si trova tutto l’anno, ma la zucchina primaverile è la più ricca di sostanze curative.

 

 

Cetrioli

I cetrioli hanno pochissime calorie e sono praticamente privi di colesterolo, proprio per questa ragione sono consigliati in tutte le diete dimagranti.

I benefici sono veramente incredibili.

Sono diuretici, digestivi, antitumorali, diabete, combattono l'obesità, contro la gotta e perfetti  per le malattie cardiache.

 

i cetrioli
le albicocche

Albicocche

Dette anche Drupo, questi frutti nascono dall'albero Albicocco. Questo albero possiede caratteristiche come la delicatezza dei colori e la grande quantità di fiori. Le albicocche sono deliziosi dolci frutti tipici del mese di Luglio e grazie alle loro proprietà rafforzano il nostro sistema immunitario.

Dal suo nocciolo si ottiene un olio che viene utilizzato per pelli delicate e sensibili.

 

Carote

La carota appartiene alla famiglia delle Ombrellifere.

Ha un efficace potere nutritivo e  curativo.

È particolarmente ricca di caroteni, i quali  proteggerebbero  la pelle, i polmoni e la cavità orale

 da tumori.

Tra i molti benefici la carota è perfetta per il colesterolo, gli occhi,  i muscoli,  le ossa, le scottature e ferite

 

le carote
le mor

More

Le more, sia quelle di rovo selvatico (Rubus ulmifolius), sia quelle di rovo coltivato (Rubus canadensis), appartengono alla famiglia delle Rosacee. Sono in realtà frutti ricchi e golosi e contengono acido folico e vitamine.

Le more maturano in piena estate, generalmente tra inizio luglio e metà settembre. Sono un frutto poco presente sulle nostre tavole e piuttosto sottovalutato.

Le more hanno un sapore dolce-acidulo, ma bisogna mangiarle ben mature perché siano gustose

 

Fagioli

Questi buonissimi  legumi sono molto nutrienti e ricchi di vitamine A, B, C, E. Contengono anche sali minerali come potassio ferro calcio zinco e fosforo​.  hanno moltissime proprietà benefiche tra cui la riduzione del livello di colesterolo e sono perfetti alleati dell'apparato cardiaco, peso, e della circolazione sanguigna.

i fagioli
le Melanzane

Melanzane

Le melanzane sono tra gli ortaggi più interessanti. Oltreoceano sono chiamate Eggplants, nome nato in Europa nel secolo 18 nelle isole britanniche, perché le varietà coltivate a quell'’epoca davano frutti delle dimensioni, della forma e in alcuni casi anche del colore delle uova d’oca.

Rucola

Il nome scentifico della Rucola è Eruco Sativa Mill ed è conosciuta sin dai tempi antichi.

Ha un gusto decisamente inequivocabile ed è buona cruda e cotta, perfetta per le tisane.

Ricca di vitamine e moltissima acqua, ben più del 90%.

Povera di calorie ma con tantissime proprietà benefiche per la nostra salute.

 

la rucola

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