Frutta e verdura

di ottobre

i limoni

Limoni

Aiuta a prevenire il diabete, l’ipertensione e la stipsi ed è utile per la cura della pelle. Ideale contro la caduta dei capelli.  Il limone possiede molto potassio, è utilissimo per persone che soffrono di ipertensione. Tiene a bada nausea,vomito,vertigini e soprattutto favorisce il rilassamento della mente.

 

Uva

Più propriamente l'uva è una infruttescenza, cioè un raggruppamento di frutti, detto grappolo. Il grappolo è composto da un graspo, e da numerosi acini, di piccola taglia e di colore chiaro (verde-giallastro, giallo, giallo dorato) nel caso dell'uva bianca, o di colore scuro (rosa, viola o violetto bluastro) nel caso dell'uva nera.Tra gli alleati della tua salute e della tua bellezza spicca per le sue benefiche proprietà l' uva, un vero concentrato di sostanze preziose che regalano benessere.Si tratta del frutto della vite costituito da bacche (acini) più o meno piccole, rotonde o oblunghe, riunite in grappoli.

l'uva
il ribes

Ribes

Coltivato in tutta Italia, il ribes rosso – il cui nome scientifico è Ribes Rubrum – è una bacca prodotta da una pianta delle sassifragacee, una famiglia di arbusti che si caratterizza per frutti a capsula o dalle piccole dimensioni. La raccolta avviene da giugno a settembre e l’assunzione è quasi sempre immediata – in macedonie oppure in sciroppi e dolci – perché le bacche sono delicate e tendono a decadere rapidamente. Di seguito, le specificità per la salute e gli impieghi più diffusi.

 

Uva spina

L'uva spina è un arbusto spinoso molto rustico, vigoroso e tozzo che raggiunge 1,20 m di altezza.

 I fiori sbocciano a marzo/aprile.

I frutti crescono sui rami di 2 anni e diventano più rari in quelli di 4 anni o più. I grossi frutti globulosi sono bacche succose verdastre o rosse che maturano a luglio/agosto a seconda delle varietà. Rustico e poco esigente, l'uva spina si accontenta di qualunque tipo di terreno, con una preferenza per i terreni freschi, fertili, e sopporta l'ombra leggera.

 

l'uva spina

 

l'uva spina
le pesche

Le pesche

Le pesche hanno svariate proprietà benefiche, sono un elemento prezioso per la nostra salute. Sono tra i frutti più apprezzati nel mondo e l’albero da dove nascono  è il pesco, originario della Cina e arrivato in Europa attraverso la Persia

Pere

La pera è ricca di zuccheri semplici, specialmente fruttosio. La prevalenza di potassio la rende adatta ad una dieta iposodica (cioè una dieta priva di sodio).

La produzione avviene da fine luglio e si conserva anche 3-4 mesi in regime di freddo. La pera risulta pertanto disponibile per gran parte dell'anno e si consuma al naturale o cotta in sciroppo di zucchero. Nell'industria alimentare viene utilizzata prevalentemente per la produzione di succhi e sciroppati.

 

le pere
le patate

Patate

La patata è un tubero commestibile ottenuto dalle piante della specie Solanum tuberosum, molto utilizzato a scopo alimentare. Le patate presentano un apporto energetico modesto (70÷85 kcal/100 grammi) rispetto a molti altri alimenti, ma sicuramente superiore, anche se non troppo, rispetto alle altre verdure e ortaggi. Tale caratteristica non giustifica tuttavia una loro esclusione dalla dieta tanto che spesso le patate sono consigliate addirittura nelle diete dimagranti

Cavolfiori

Il cavolfiore è un fiore commestibile, appartenente alla famiglia delle Crucifere. Grazie al notevole contenuto di antiossidanti naturali,  il cavolfiore crudo rappresenta un alimento anti-invecchiamento e anti-tumorale. Contiene potassio in buona quantità e apporta un'ottima razione di fibra alimentare, contribuendo a favorire il senso di sazietà.

 

il cavolfiore
il cavolo

Cavolo

Coltivato da oltre 6000 anni il cavolo è presente sia nella storia dell'alimentazione che nelle tradizioni.

Elogiato da Ippocrate, padre della medicina moderna, era già in antichità considerato un alimento curativo di primaria importanza e dalle mille virtù. Il filosofo Diogene di Sinope (412-323 a.C.) visse a lungo in una misera botte. E pare si nutrisse quasi esclusivamente di cavoli.

 

 

Barbabietole

Come tutte le radici, la barbabietola è ricca di sali minerali. E' nutriente, depurativa, ricostituente e antisettica. Favorisce la digestione stimolando la secrezione dei succhi gastrici. Digeribile e povera di calorie la barbabietola generalmente si consuma cotta, ma quando è assimilata cruda e giovane è particolarmente utile negli stati influenzali.

le barbabietole

 

le barbabietole
i broccoli

Broccoli

Originari dell'Asia minore, i broccoli sono stati importati e coltivati in Grecia e in Italia (soprattutto in meridione) sin dai tempi antichi. Contengono elevate quantità di vitamina C e di beta-carotene. Grazie a queste caratteristiche, e del relativo contenuto di antiossidanti come polifenoli, sulforafano e clorofilla, i broccoli (meglio ancora se consumati crudi) costituiscono un alimento con caratteristiche anti-tumorali

Bietole

È una pianta erbacea sia biennale sia annuale, con foglie grandi di colore verde brillante. È una varietà biologica della Beta Vulgaris. I gambi sono bianchi rossi o gialli secondo la varietà. Si può consumare tutta la pianta incluso le foglie e il gambo. Le foglie vengono raccolte quando sono ancora piccole​. È una verdura molto apprezzata dato che contiene vitamine, fibre, acido folico e sali minerali. Le foglie esteriori, che sono le più verdi, contengono la maggior quantità di vitamine e carotene.

le bietole
i cavoletti di bruxelles

Cavoletti

I cavolini di Bruxelles sono coltivati per lo più nel nord Europa, poiché si adattano efficacemente al clima freddo; la zona in cui è iniziata la coltura è quella limitrofa alla città di Bruxelles, da cui prendono nome. Contengono elevate quantità di vitamina C e di beta-carotene. Grazie a queste vitamine e alla presenza di altri antiossidanti, i cavoletti di Bruxelles sono considerati alimenti utili alla prevenzione del cancro, mentre il contenuto in fibra alimentare risulta particolarmente efficace

contro la stipsi.

 

 

Cicoria

Ci sono tantissime varietà di cicoria. Un ortaggio ricchissimo  di vitamine, minerali e principi  attivi. Una caratteristica importante è quella di possedere un principio amaro che si chiama acido cicorico e stimola le secrezioni digestive. La cicoria rende più appetito e regola le funzioni del fegato, reni e intestino.

la cicoria
i finocchi

Finocchi

I finocchi, oltre ad essere ricchi di vitamine e sali minerali, sono ricchi di princìpi attivi che li rendono particolarmente efficaci per l’inappetenza e ottimi per i reumatismi. Ricchi di  sostanze estrogeniche naturali, i finocchi hanno un effetto equilibrante sui livelli ormonali femminili, favoriscono la regolarizzazione del ciclo mestruale e la secrezione lattea oltre a prevenire il tumore al seno

 

 

Cavolo rosso

Il cavolo rosso, rispetto a quello verde, vanta un contenuto dieci volte superiore di pro-vitamine A ed il doppio del ferro.

Grazie al notevole apporto di retinoli-equivalenti (pro-vitamine) e vitamina C , potenti antiossidanti, il cavolo rosso è efficace contro i radicali liberi prevenendo l’invecchiamento dei tessuti ed alcune forme di tumore.

 

il Cavolo rosso
le Melanzane

Melanzane

La fragola è una pianta che ha origini europee, i suoi frutti sono delicati e piccoli ed è diffusa prevalentemente nei boschi.  La fragola è un frutto benefico per la salute, ricchissimo di sostanze antiossidanti che, come è risaputo combattono i radicali liberi.

È un frutto particolarmente  sfizioso e amato da tutti.

le fragole

 

Porri

La parte edule è rappresentata dalla parte basale delle foglie (la parte bianca), mentre viene comunemente scartata la parte apicale verde delle stesse.

L'imperatore romano Nerone fu soprannominato "il porrofago" perché era ghiotto di porri che utilizzava in gran quantità per schiarirsi la voce.

Il porro è simbolo nazionale del Galles.

 

il porro
le rape

Rape

La rapa, è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Crocifere. È un ortaggio molto nutriente, ha un indice calorico basso ed è antiossidante.

È diuretica e depurativa, inoltre possiede proprietà anti-infiammatorie, apportando benefici a chi soffre di asma.

Riduce il rischio di osteoporosi e di artrite reumatoide.

 

 

 

Carote

La carota appartiene alla famiglia delle Ombrellifere.

Ha un efficace potere nutritivo e  curativo.

È particolarmente ricca di caroteni, i quali  proteggerebbero  la pelle, i polmoni e la cavità orale

 da tumori.

Tra i molti benefici la carota è perfetta per il colesterolo, gli occhi,  i muscoli,  le ossa, le scottature e ferite

 

le carote
la Zucca

Zucca

Dette anche Drupo, questi frutti nascono dall'albero Albicocco. Questo albero possiede caratteristiche come la delicatezza dei colori e la grande quantità di fiori. Le albicocche sono deliziosi dolci frutti tipici del mese di Luglio e grazie alle loro proprietà rafforzano il nostro sistema immunitario.

Dal suo nocciolo si ottiene un olio che viene utilizzato per pelli delicate e sensibili.

 

#vogliadifrutta

i limoni
l'uva
il ribes
l'uva spina
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le pere
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la cicoria
i finocchi
il Cavolo rosso
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la Zucca
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